• 家丽洁家电清洗

陈顺刚从4份盒饭起步做大的餐饮企业家

壹捌商机网-18商机网     发布时间:2018-06-29 14:07     浏览量:     来源: 未知     作者: admin

  喜欢听轻音乐、看书,接受记者采访时,言语间不时冒出《易经》、《论语》中的经典词句……陈顺刚与很多餐饮行业的老板不太一样。从卖盒饭起家,第一单是给工地上的工人送4份盒饭。如今,35岁的陈顺刚已经创办了自己的实业司。在他看来,老一辈餐饮从业者注重用食物满足人们的味蕾需求,而作为新一代掌门人的代表,“信仰”则是支撑他一路走来的关键词。

 


 


  创业从送盒饭开始。陈顺刚选择了工厂众多的东西湖台商投资区,用借来的一万元起步,兄弟二人分别去周边厂里联系盒饭业务。那段日子,陈顺刚东奔西走,夏天给工业园区的工人送去绿豆汤,冬天为了配合工厂赶工,几乎整夜不眠为企业备餐。在感冒冷得直打冷战时依然咬牙坚持,在累得几乎可以席地而睡的时候,他想起的是厨祖詹王“不畏艰险,勇于奉献”这八个字。

 


 


  陈顺刚开办的第一家实体店叫詹王小厨,到后来的詹王厨艺。都沿用了“詹王”的名称。他解释称,之所以从事餐饮行业,也是缘于这个名称。当初离家学艺,是因为奶奶临终嘱咐。奶奶告诉他,陈家祖上出了个被后世奉为厨祖的人——詹王。詹王信奉“美食之最,原汁原味”、“饿至极致,方知味之至美”。奶奶希望陈顺刚也能学得一门手艺,能养活自己。到后来,他研读了许多书籍后,更信奉詹王的从厨理念——饮食不仅是解决口舌之快,更是一种文化。

 

  正因于此,他多年来坚持绝不在菜品中加食品添加剂,力求做出的每道菜都能达到绿色放心的水平。他说:“詹王留给我们的宝贵精神财富和理念,赋予了饮食文化丰富的哲学内涵,让人们对吃的理解回归到自然的境界,让人们对美味的要求回归到朴实的从前。”

 


 


  如今,已是湖北陈氏詹王实业有限公司董事长,并身为东西湖区年轻一代企业家联合会会长的他,开始做减法。实体店只保留了集住宿、餐饮、会议于一体的酒店。现在,他又开办了企业公益讲堂,骋请知名导师每月定期向创业者传授经营之道。未来,他计划成立詹王基金会,对餐饮业有突出贡献的人给予奖励,对困难的从业者给予接济,并将创办敬老院回报社会。