• 家丽洁家电清洗

云海肴餐厅创始人---赵晗的励志创业故事

壹捌商机网-18商机网     发布时间:2018-06-14 10:29     浏览量:     来源: 未知     作者: admin

  2016年是赵晗创办云海肴的第七个年头。刚过而立之年的他,说话时语速很快,说着说着就会轻快地笑笑。这种说话方式很容易使人感到这个年轻人的谦虚和乐观,从而在不知不觉中认同他的观点。或许正如赵晗所说,创业一定是乐观主义者才能干的事。

 


 


  为了实现梦想,赵晗看了很多创业书籍、听了很多商业讲座,努力拓展人脉、向身边的人学习。此外他积极参加社会上的公益组织,结识了许多年龄比他大、眼界比他宽的朋友。2008年年底,后来的创业伙伴朱海琴告诉赵晗,后海银锭桥畔有个紧邻湖边的三层小楼要出租,他立刻决定抓住这次机会。于是赵晗把父母从云南请到北京,在充分考察了北京餐饮行业的市场潜力后,说服父母把原本用来给他买房子的30多万元拿出来投资饭馆。随后,他找到了几个志同道合、愿意和他一起创业又有能力的朋友,组成了一支非常年轻的创业团队。就这样,赵晗和小伙伴们创办了第一家云海肴——坐落在后海边的云南佳肴。

 


 


  第一次创业总是艰难的。餐厅开始装修后,他们才发现原有的电容量不够用,必须增容,仅此一项就花费了10万元,迫使资金不足的赵晗修改了装修方案。之后,消防、工商、卫生、环保,每个环节都需要亲力亲为。“有一次北京出现八级大风,隔壁家楼上的天花板就把云海肴的空调砸坏了。每到年三十后海都是放烟花的高发地,而那一带每年都会发生大大小小的火情,餐厅所有的安全责任都需要自己负责。”云海肴从当年冬天开业至年关,一直少有人光顾,有时候一天的顾客总数还不到20人。高昂的房租、28个员工的工资、店里的日常开支,平均每天亏损高达五六千元。而赵晗也因此耽误了研究生课程,被迫延迟一年毕业。

 

  赵晗说,他记得最清楚的是在创业之初,父亲勉励他的话:“一定要打完最后一发子弹,流完最后一滴血,一条道走到黑,绝对不允许半途而废。” 于是,在创业第二年,天气渐暖,餐厅现金流开始为正。但在远远没有把成本赚回来时,赵晗做了一个重要决定——在中关村开第二家餐馆。这样不死不活的状态,必须改变。我决定,再赌一把。”为此,赵晗咨询过很多从商的朋友,这些有商业经验的人坚定了他的想法。尤其是一位老家做超市的老板告诉他,企业必须尽快扩张,才可能打开局面。

 


 


  最终,赵晗说服了父母,也找到了投资人。在2010年,云海肴中关村店开业。火爆得一塌糊涂。