• 家丽洁家电清洗

2018餐饮大总结|回顾餐饮行业这一年

壹捌商机网-18商机网     发布时间:2019-01-12 10:22     浏览量:     来源: 未知     作者: 壹捌商机网

2018餐饮大总结|回顾餐饮行业这一年

 

刚刚过去的2018年,在餐饮行业发生了许多的大事情,可谓是精彩纷呈,资产化的浪潮,饮品战争的激烈竞赛、店面加盟革命、新模式的层出不穷,当然也有创业失败者的黯然离场,也许看懂了这2018年的这些,你就会知道接下来的2019年的餐饮该如何做了!

 

这一年,海底捞火锅上市,市值达944.46亿港元,随后倾资1亿打造人工智能餐厅;瑞幸咖啡融资2亿美元,估值达10亿美元;滴滴推出滴滴外卖,阿里收买饿了么,饿了么再与口碑兼并,与美团点评正面KP,外卖商场正式进入两足鼎立状况……

 

为此,咱们整理出了2018年餐饮行业的10大热门事情,和咱们一起回顾这一年的行业变化。

 

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

TOP1:

 

史上最严《食物安全法》正式实施

 

新修订的《中华人民共和国食物安全法》2018年10月1日起正式实施。被人们形象地称为“治乱用重典”,被称为“史上最严”。

 

新法以树立科学、严厉的监督管理准则为目标,较修订前有4方面显着的变化,一是对食物出产、出售、餐饮效劳和食用农产品等各环节实施最严厉的全过程管理。二是树立最严厉的监管处分准则,一起加重了对地方政府负责人和监管人员的问责。

 

三是健全风险监测、评价和食物安全标准等准则。四是树立有奖举报和职责保险准则,发挥顾客、行业协会、媒体等监督作用,构成社会共治格式。操作性也更强,比如新法第六十二条、第一百三十一条专门作出规则,将网购食物归入监管范围,并强化了网络食物买卖第三方渠道供给者对商家的检查责任。

 

规则了在网络购买食物的顾客权益遭到危害时,假如网络食物买卖第三方渠道供给者不能供给入网食物运营者的实在信息和有效联系方式的,则由网络食物买卖第三方渠道供给者补偿。简略来说,就是“网络买卖出问题,第三方渠道先负责”。

 

这一规则明确了网购渠道的主体责任,对门客来说,今后再遇到网购纠纷时,就有法律武器能够运用。唯有让最严的《食物安全法》成为高压线,让违法者碰不得,民众方可吃得放心与安心。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP2:

 

海底捞港交所上市

 

随后联手松下推出智能餐厅

 

9月26日,跟着海底捞董事长兼开创人之一张勇、首席运营官杨利娟在港交所敲响铜锣,海底捞国际控股有限公司正式在联交所主板挂牌买卖,发行价17.8港元,开盘价18.8港元,较发行价涨了5.6%,随后又飙至19.64/股。首日收盘价为17.82港元,较发行价上涨0.11%。海底捞市值亦打破120亿美元。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

10月28日,海底捞国际控股有限公司和日本松下电器公司联合打造的智能餐厅在北京倒闭。瀛海智能是海底捞与松下合资组建的子公司。这家智能餐厅依托松下的机器人技能和图像识别技能等,完结了后厨的全自动化运作。顾客用平板电脑等终端点餐后,自动菜品仓库能够自动组合盛放菜品的盘子,并将它们装入托盘。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP3:

 

瑞幸咖啡玩出“火箭速度”

 

1年破2000家门店

 

5月15日,瑞幸咖啡发布致星巴克公开信,直指对方涉嫌垄断,拟向法院提起诉讼。瑞幸咖啡表示,星巴克进入我国近20年来,在教育我国咖啡商场方面做出了许多尽力和贡献,并取得了巨大的成功,已占有我国连锁咖啡商场50%以上的比例,一直以来都是瑞幸咖啡及我国咖啡行业所有从业企业学习的榜样。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

小蓝杯以这种外界邰侃的“碰瓷式”公关和绝对压倒式的代言广告迅速进入大众视野。7月11日,瑞幸咖啡(luckin coffee)宣告完结A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。

 

12月12日,瑞幸咖啡宣告完结2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。愉悦资产、大钲资产、新加坡政府出资公司(GIC)、中金公司等参与了本次融资;完结融资后,愉悦资产开创及执行合伙人刘二海进入公司董事会。

 

12月26日,瑞幸咖啡宣告提前完结全年2000家门店的开店计划。相比之下,1999年进入我国的星巴克20年时刻才在我国开设3600多家门店。如此亮眼的成绩却是以净亏损8.57亿人民币作为代价,这种资产烧钱补贴式的玩法引起了外界热议!

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP4:

 

新美大上市

 

阿里收买饿了么兼并口碑

 

上一年8月,饿了么以总共8亿美元的价格全资收买百度外卖。今年4月2日,阿里巴巴集团宣告,联合蚂蚁金服集团以95亿美元“饿了么”完结全资收买。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

9月20日,美团正式在港交所挂牌上市,现在美团通过餐饮外卖、到店及酒旅、美团闪购、小象生鲜等新事务及其他三大事务板块完结了营业收入的增加,也完善了在本地生活范畴的生态型布局。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

10月12日,阿里巴巴俄然放出重磅音讯,旗下事务饿了么和口碑正式兼并,一起成立一个全新的“本地生活效劳公司”,旨在为顾客供给愈加超卓的掩盖“到家”、“到店”两大场景的一条龙效劳。

 

至此,阿里美团在外卖O2O范畴的竞赛进一步升级,外卖商场构成两足鼎立之势。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP5:

 

雀巢“收买”星巴克,对手变盟友

 

5月7日下午,食物企业雀巢公司宣告已与咖啡连锁企业星巴克签署协议,正式收买星巴克旗下的零售和餐饮产品事务,雀巢向星巴克支付71.5亿美元,一起将永久拥有在全球咖啡店以外出售相关星巴克产品的权力。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

依据雀巢方面发布的信息,雀巢收买的是星巴克的零售和餐饮产品事务,并不包含即饮型产品以及星巴克咖啡店内任何产品。作为此次买卖的一部分,星巴克将出售每年出售额达20亿美元的事务,取得71.5亿美元的现金预付款。一起,大约500名星巴克员工将参加雀巢,为了坚持现有事务的稳定,该事务的运营总部将持续放在美国西雅图。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP6:

 

奈雪的茶开创人怒“怼”喜茶抄袭

 

事情源于11月18日奈雪的茶开创人彭心发的一条朋友圈。在这条朋友圈中,彭心直接喊话喜茶开创人聂云宸,直言喜茶“除了当年芝士草莓是在奈雪上了四个月后上的,其他都是隔了一年跟着奈雪回归产品上,我都替你没意思了……”

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

随后,聂云宸针对此次喊话回应,指出奈雪对“商场竞赛”、“抄袭”、“立异”这三个词的了解与其有巨大差异。强调“立异”不是抢时刻占位,戏弄“假如是这样咱们能够把所有世界上的水果或许材料凑集起来先出了,然后责备以后的人都在‘抄袭’自己,假如仅仅这样那立异真是太简略和天真了。聂云宸指出真正的立异的困难恰恰是要去发现裂缝与缺乏并供给更好的东西。对于这种言论,彭心持续开怼:“晚了一年上那就得比咱们好喝才行呀……”

 

事情持续发酵,从是否归于抄袭,到同质化的餐饮业竞赛,再到餐饮业的立异之痛,茶饮业再次被推向言论的风口浪尖,且有愈演愈烈之势,一度登上微博热搜/热话榜。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP7:

 

2017年度中华餐饮立异榜TOP100

 

榜单揭晓

 

3月28日,由餐饮界新媒体主办,联合200家媒体一起发起的“2017中华餐饮立异榜TOP100”在武汉“第六届立异餐饮风暴会”进行公开发布。

 

2018年餐饮各种峰会不断,特别是年底的时分餐饮老板内参、红餐网等各个媒体都有自己的论坛嘉年华。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

TOP8:

 

咖啡陪你溃退我国

 

疯狂扩张引发体系之乱

 

昔日风行的韩国咖啡连锁品牌咖啡陪你,2012年高调进入我国商场,在短短六年后以破产结局。曾经作为韩系咖啡代表的“咖啡陪你”现在在华全面溃败。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

于11月29日前,上海市奉贤区人民法院发布公告称,咖啡陪你(上海)出资管理有限公司(以下简称“咖啡陪你上海公司”)的债权人应在2018年11月9日前向咖啡陪你上海公司管理人申报债权。并定于11月16日下午召开第一次债权人会议,依法申报债权的债权人有权参加债权人会议。该公司已被列入严重违法失期企业黑名单,法定代表人也下落不明。

 

近年来,由于韩剧的文明输出,一度成功让“韩式咖啡厅”的印象植入不少年轻人心里,咖啡陪你也用短时刻就将店面开到了我国的三四线城市。但是很快因“水土不服”,衰落了下来。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

TOP9:

 

抖音营销风行餐饮界

 

答案茶一夜走红

 

2018年新年期间,抖音彻底火爆全国。数据显现,新年期间抖音增加了近3000万DAU,最高日活达到了6646万,呈现爆发式增加。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

随同抖音短视频的火爆,各行各业纷繁开端试水短视频营销,特别是海底捞“抖音吃法”走红,让这种病毒式、低成本的“抖音营销”迅速在整个餐饮行业引爆,西贝、巴奴、coco等多个品牌纷繁做起了抖音营销。

 

所以,在郑州,一款名为“答案茶”的茶饮品牌也因抖音迅速走红,短时刻内收成上亿点击量,线下门店一度排队,引来全国各地慕名而来的创业者加盟。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年

 

TOP10:

 

网红餐厅Win House

 

14家门店全部关门

 

今年10月31日,长宁区劳作保障督查大队接到了一则举报,反映辖区内的上海音家餐饮管理有限公司发生欠薪。

 

提及“音家餐饮”,知晓度或许不高,不过其旗下的“WinHouse”餐厅,却是申城白领圈中的网红餐厅,2014年开业后凭仗“全日制早午饭”的噱头火爆一时,甚至还一度被部分美食大众号誉为“一定要去的魔都Brunch餐厅”。

 

2018大总结|餐饮行业年度大事情

依据劳作督查部门现场初步调查发现,该起欠薪案共涉及“音家餐饮”等4家公司,几家公司均由坐落长宁的总部统一管理,其部属14家门店遍及浦东、闵行、静安、黄浦等区。公司因运营不善,于10月底俄然集体关门歇业,接案时实践运营人处于失联状况,导致合计拖欠总部及门店340余名员工9-10月工资约330万元。

 

现在,该餐厅实践运营人将被移送公安机关,欠薪入罪的一起还将列入“黑名单”。

2018餐饮大总结,回顾餐饮行业这一年