• 家丽洁家电清洗

他21岁休学,敢于不断折腾,如今终成餐饮巨头

壹捌商机网-18商机网     发布时间:2018-10-26 18:31     浏览量:     来源: 未知     作者: admin

  大学没念完休学高就的人很多,但为了开酒吧不读书的人还真不多见。他,21岁休学开酒吧,什么流行做什么,30岁赚到700万,却想吃更大的“蛋糕”,举家“南征北战”接连赔钱几百万,而今却靠一碗面,一年狂赚35亿。他就是西贝创始人,贾国龙。

 


 


  “为什么不开个中餐馆?”1989年5月,贾国龙将姓氏一拆,西贝餐馆就正式登陆农畜产品基地一条街,“主打河套小吃”。 没过多久,西贝就成了农畜产品基地一条街老板们的定点食堂,7年过后,贾国龙赚到了第一个100万。马上带上老家的筱面和羊肉,直接去了北京,但是由于决策的失误赔钱的速度刷新了自己的记录,4个月下来,100多万就打了水漂,这回贾国龙坐不住了,及时改变策略改为莜面村,专卖蒙古菜,几经周折,以及大力斥重金在北京晚报、北京青年报、北京电视台砸进500多万的广告,到2004底,西贝莜面村的营业额已经突破1个亿。

 

  等到事业稳定,贾国龙干脆当起了甩手掌柜,把生意交给姐姐,自己则跟五、六个朋友开上越野吉普,直奔库不齐、乌兰布等大沙漠,2006年夏天,在路上,他遇到一个人求搭顺风车,一问那人竟然是翰威特的培训总监,贾国龙当然识货,立马送过去400万的支票,“请高人给定定位”, 那哥们也不含糊,到西贝总部兜了一圈,马上开出一剂药方“定位西北民间菜,最好90%的原料来自西北乡野与草原”, 高人的药方就是管用。到了2011年,西贝筱面村的17家门店,每家店门口都排上了500多米的长队,光等号就需要个把小时,全年营业达到8个亿,净利润超过1.2亿。

 


 


  不过,肉夹馍、凉皮、大盘鸡等200多道菜品,每道原料都去大西北找,贾国龙也挺闹心,他决定做减法,首先是店面小而美。贾国龙决定缩减规模,将每家店控制在300到600平米之间。装修风格全统一“散台,中央厨房,红台布配白餐具”, 其次,保留精品提高上菜速度,这一减不要紧,西贝马上迎来二次大爆发,到了2013年,莜面村已经在全国拥有60多家分店,营业额超过16个亿,2014年,贾国龙引进了张家传承百年的空心挂面,西贝筱面村销售额一举突破19亿,贾国龙也顺理成章当上了西北菜的龙头老大。

 


 


  “餐饮门槛低,什么人都能进,所以就要找特色,就要做特色。”那么,贾国龙到底有哪几把刷子呢?西贝的成功当然离不开这几点,西贝的“黄埔军校”, 2014年,贾国龙投资建立餐饮职业技术学校,他还经常派青年厨师去外地学习、实践,工资照发,看得见的成长通道,全面的晋升体制,独特的餐饮文化,当然最后重要的还是折腾,贾国龙就是这么一路折腾成功了。