• 家丽洁家电清洗

徐景水——敬畏传统的书坛巨匠

壹捌商机网-18商机网     发布时间:2019-11-02 15:52     浏览量:     来源: 未知     作者: 壹捌商机网

曾经有位小朋友问:最早的书法是什么样子,比如那些远古彩陶上的“划道”能否归入书法呢?从事物本源的意义上说,彩陶上“划道”既然代表文字的雏形,代表着人的本质的一种表现,也就可以视为书法最初的“存在”。这是从大文化角度看问题。若是从艺术角度看,彩陶上的“划道”没有形成完备的文字,文字的各种笔法没有齐备,也就没有形成书法的真正的形态。书法本体的历史发展,还要从文字的完备形态谈起。殷商甲骨文是最早的文字,以后历经大小篆、隶、楷、行、草的演变,笔法和结体相应丰富起来,可以说,书法的历史同文字演变是不可分离的。没有文字即无所谓书法;没有文字演变,今天书法不会美轮美奂。

书法作为五千年中华民族人类文明的产物,是民族精神与智慧的结体。几千年文字的持续发展与不断走向深入,足以证明极具生命活力的书法不同于一般性书写,它所具有的思想性、科学性、历史性、学术性、原则性及对于文字符号的依赖性,将书法的类型、特性、品质、功用、归宿从根本上注入了文化原动力。这一赖以产生书法的原动力,推动并滋养了书法,也构建了书法的“根基”所在。

品读徐景水先生的书作,可以感受到徐先生的创作是有情感的,没有忽视几千年的文化的积淀,把创作意识与历史积淀结合起来,发扬中华民族文化,让更多人了解书法、爱上书法。创新倘若不以长期历史积淀为起点,必走到虚无的境地。徐景水先生的书法作品除去纸面上所表达的书法形式以外,更多地令人感受到徐先生有着书家所必备的文化、知识、修养、见识和专研的精神。就其作品而言,以行书为主体的创作,气息直溯古人,字里行间洋溢着古代文人书作中所固有的气质与情怀,亦不乏现当代人对艺术所独有的创作视角与创作激情的张扬。这种从循古开始最终实现化古的实践,并不是容易做到的事,需要作者必须具备从理论转换成为实践的能力,这一点在探索实践中最难做得相对完美,且令众多爱好者为此而苦闷彷徨,但是读徐景水先生的作品却可以感受到他悟化的很出色,而且做得令人钦佩。

徐景水先生的书法创作,充分表现了他的艺术能力和水平。读其书作,外在的流动之韵与内在的沉静之气,使其意韵丰厚而动人。“同自然之妙有,非力运而能成”的书家祖训,被徐景水先生演绎的恰到好处。书法大家徐景水先生,始终秉承艺术源于生活,坚持“重传统、随时代、求自我”的书法理念,坚持书法的传统性,坚持艺术为人民,为时代服务的创作方向。徐先生的艺术生活之所以有着丰富的内容与成就,都与他做人的朴实与真挚,对于书法艺术的专研是分不开的。